Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

membuat jaringan VLAN

in Uncategorized on December 28, 2014


 Membuat Simulasi Jaringan VLAN
Sehubungan dengan artikel saya yang ini http://www.phc.web.id/2011/01/vlan-virtual-lan.htmlsekarang saya ingin membagi implementasinya guys…
Misal dalam kasus ini PIKMI sebuah lembaga computer memiliki 2 lab yaitu LAB A dan LAB B…agar komunikasi data tidak ribet dengan menggunakan fasilitas yang minim, maka ditentukan agar LAB A dan LAB B memiliki server yang berbeda namun dengan hanya menggunakan 1 SWITCH…
Nah gimana caranya…
Perhatikan ilustrasi gambarnya berikut ini…
vlan1.png
Gambar 1 : Ilustrasi Jaringan pada PIKMI…
Nah, ini dia, yang perlu kita atur pertama kali adalah servernya guys, kalo server A dan server B sudah bias konek,,,baru dah kita setting clientny pake DHCP…oye…bisa kan DHCP…artikelnya disini… http://www.phc.web.id/2010/11/membuat-jaringan-dhcp-pada-kelas-c.html
Eits…tunggu dulu,,,kita setting ne DHCP pas kalo sudah setting routernya ya,,,tentunya dengan VLAN…
Oke…langsung ke TKP…jika sudah temen2 buat gambar seperti diatas…ayo kita langsung ke VLANnya…ohya,,,gateway itu kita kasih dulu aja ya, buat nanti lebih mudah untuk setting routernya…
Terus perhatikan juga pembagian port-port pada switch…karena itu berpengaruh guys…
Nah, kalo sudah paham…ayo kita klik Switch dan masuk pada bagian CLI…
vlan2.png
Gambar 2 : Tampilan CLI Switch…
Kasusnya kita harus initialisasi dulu…missal kita buat 2 vlan yaitu :
a.       Vlan 100 lab_a
b.      Vlan 200 lab_b
Nah, perintah-perintahnya seperti ini…
·         Switch>enable
·         Switch#vlan database
·         Switch(vlan)#vlan 100 name lab_a
·         Switch(vlan)#vlan 100 name lab_b
·         Switch(vlan)#exit
·         Switch#sh vlan
Setelah kita setting dan kita ketikkan sh vlan maka akan tampil jendela seperti ini…
vlan3.png
Gambar 3 : vlan sudah aktif…
Nah, ini vlan sudah aktif guys, kita punya id 100 untuk lab_a dan id 200 untuk lab_b. penggunaan id bebas yang penting diantara 1-1000…
Kalo sudah, kita lanjutkan…
Sekarang kita akan merubah atau memasukkan port-port yang aktif pada vlan-vlan yang kita buat…missal pada kasus ini kita akan memasukkan port 1-10 pada vlan 100 dan port 11-20 pada vlan 200 sedangkan port 24 itu untuk router…
Check This Out…
Klik lagi 2x pada Switch…masuk pada CLI…
·         Switch>enable
·         Switch#configure terminal
·         Switch(config)#interface fa 0/1
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 100
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#interface fa 0/2
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 100
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#interface fa 0/3
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 100
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#interface fa 0/4
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 100
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#interface fa 0/5
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 100
·         Switch(config-if)#exit
Lakukan hal yang sama sampai pada port 0/10…untuk vlan 100…bagaimana dengan vlan 200…perhatikan dibawah ini…
·         Switch>enable
·         Switch#configure terminal
·         Switch(config)#interface fa 0/11
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 200
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#interface fa 0/12
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 200
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#interface fa 0/13
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 200
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#interface fa 0/14
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 200
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#interface fa 0/15
·         Switch(config-if)#switchport access vlan 200
·         Switch(config-if)#exit
·         Switch(config)#exit
·         Switch#sh vlan
Setelah kita ketikkan show vlan…lihat perpindahan port-port dibawah ini…
vlan4.png
Gambar 4 : Port-portnya yang dikanan sudah aktif guys…
Nah, jika pada tahap ini sudah selesai, kita sudah bisa koq setting DHCPnya…dan setiap ruangan yang berbeda server…sudah bisa beda server…
Sekarang kita kembangkan…tambahkan 1 router pada jaringan kita…perhatikan gambar berikut…
vlan5.png
Gambar 5 : Tambahkan 1 Router pada Port fa 0/0 ke port 0/24 pada switch…
Sekarang masuk ke CLI pada Router…kalo ada pilihan awal ketik no aja ya…
·         Router>enable
·         Router#configure terminal
·         Router(config)#interface fa 0/0.100
·         Router(config-subif)#encapsulation dot1q 100
·         Router(config-subif)#ip address 172.16.10.254 255.255.0.0
·         Router(config-subif)#exit
Yang diatas itu untuk vlan 100…bagaimana dengan vlan 200…perhatikan dibawah ini…
·         Router>enable
·         Router#configure terminal
·         Router(config)#interface fa 0/0.200
·         Router(config-subif)#encapsulation dot1q 200
·         Router(config-subif)#ip address 192.168.1.254 255.255.255.0
·         Router(config-subif)#exit
·         Router(config)#interface fa 0/0
·         Router(config)#no shutdown
Oke…sekarang kita lihat hasil akhirnya…
vlan6.png
Gambar 6 : Setting sudah selesai,,,tinggal 1…
Nah, ini gak semata2 sudah bisa reply antar server…kita terakhir harus setting routernya portnya harus kita masukkan ke mode trunk…
Oke,,,masuk ke mode cli pada switch…
·         Switch>enable
·         Switch#configure terminal
·         Switch(config)#interface fa 0/24
·         Switch(config)#switchport mode trunk
·         Switch(config)#exit
Sekarang coba kita ping dari Server B ke Server A…lihat hasilnya…
vlan7.png
Gambar 7 : Dia Sudah reply guys…
Yup…semoga artikel ini bermanfaat…dan terima kasih juga kepada…

Categories: Uncategorized