Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Tutorial Installasi SIM RS Khanza Sistem operasi Windows dan Linux

in Komputer on March 27, 2019

Oke Bogi Frends artikel ini mau membahas tentang tutorial instalasi sistem informasi manajemen Rumah Sakit yaitu Software Khanza, Software ini Opensource alias Free, Jadi jangan diperjual belikan ya, Download SIMRS Khanza >> : KhanzaHMS

Oke untuk pertama langkah membahas installasi SIM RS KHANZA di system operasi windows Berikut Langkah-Langkah Instalasinya:

  • Langkah Pertama lakukan Unzip KhanzaHMSWindows.zip (Boleh di Drive Mana Saja)
  •  Kemudian lakukan Installasi  Java
    • Jika Komputer anda 32 Bit Install Java jre-8u25-windows-Pi586.exe
    • Jika Komputer anda 64 Bit Install Java jre-8u25-windows-x64.exe
  • Lakukan Installasi Web server yaitu disini kita menggunakan Xamp download disini
    • Bikin User : root
    • password : (Kosong kan aja/nggak usah disi)
    • Setting Privilage (User: Any) (Privilage : %)
  • Lakukan Installasi HeidiSQL download disini
  • Kemudian buka file sik.sql dari folder KhanzaHMSWindows yang tadi di download dengan notepad.
  • Buka Heidisql buat koneksinya seperti dibawah ini

  • Kemudian buat database dengan nama sik.
  • kemudian buka dan klik menu query, copy paste semua isi dari notepad sik.sql yang kita buka tadi kemudian execute querynya
  • Proses Instalasi database telah selesai kita sudah bisa membuka SIMRS khanzanya
  • dengan cara buka Folder KhanzaHMSWindows, Kemudian klik menu batatau khanza.jar dengan cara openwith java
  • Masukan Login dengan User:spv  Password: Server

 

Kemudian Kita akan membahas tutorial instalasi SIMRS Khanza di system operasi Linux, Berikut adalah langkah-langkah installasinya:

  • Pada Prinsipnya sama aja seperti diatas hanya saja penginstalan javanya pake openjdk cara installnya
    • Buka terminal kemudian ketik sudo -i
    • Masukan Password
    • Kemudian ketik apt-get update
    • Ketikapt-cache search openjdk
    • Kemudian ketik apt-get install openjdk-8-jdk (kalo adanya jdk 8 kalo tidak yang 9).
    • Kemudian ketik apt-get install openjdk-8-jre (kalo adanya jdk 8 kalo tidak yang 9)
    • Kemudian Ketik  apt-get install openjfx
    • Kemudian apt-get update 
  • Lakukan Installasi Web server Xamp (untuk linux untuk cara instalasinya akan kita posting lain kesempatan)
  • Bikin User : root   password : (Kosong kan aja/nggak usah disi)
  • Setting Privilage (User: Any) (Privilage : %)
  • Lakukan Installasi HeidiSQL
  • Kemudian buka file sik.sql dari folder KhanzaHMSLinux yang tadi di download dengan notepad.
  • Buka Heidisql buat koneksinya seperti dibawah ini

  • Kemudian buat database dengan nama sik
  • kemudian buka dan klik menu query, copy paste semua isi dari notepad sik.sql yang kita buka tadi kemudian execute querynya
  • Proses Instalasi database telah selesai kita sudah bisa membuka SIMRS khanzanya
  • dengan cara buka Folder KhanzaHMSLinux, Kemudian klik menu batatau khanza.jar dengan cara openwith java
  • Masukan Login User:spv Password: Server
  • Kemudian jalankan aplikasi seperti diatas

Oke sekian Tutorial Installasi SIM RS Khanza Sistem operasi Windows dan Linux Semoga Bermanfaat , Terima Kasih 🙂

QURAN SURAH AL KAHFI DAMAIKAN HATI MENJADI TENANG